招生信息网
当前位置:招生信息网>> 新闻动态
教育路上,孩子离不开老师,更离不开家长!
来源:招生办公室 发布人:杨欣 阅读:次 发布时间:2019/12/26 10:25:34

   成就一个孩子,不能光靠老师,也不能光靠家长。家长常常担心:自家孩子能在学校受到好教育吗?老师常常困惑:怎样才能得到家长的理解与支持?其实,大可不必。教育孩子从来不是孤军奋战,因为孩子的成长成才,既离不开家长,也离不开老师。最好的教育,应该是家长不护短,老师不姑息,一起努力为孩子的未来创造可能。
1.孩子最依赖的是父母,最信任的是老师
  一位教育心理学家说过:一对好父母,抵得过200个好老师。优秀的父亲教会孩子独立和勇敢,优秀的母亲承担了养育孩子和教育孩子的重任。对于孩子来说,最依赖的人是父母,最敬重的人是老师。教育孩子绝非易事,无论父母还是老师都不能儿戏,越尽责,越用心,孩子的教育就越成功。老师和父母作为孩子最亲近、最信任的两个人,必须担负起让孩子成才变好的重要责任。
2.老师期待孩子成才变好,才会如此出力不讨好
   诚然,老师无法保证所有学生都考第一,但无论如何,绝不会放弃任何一个孩子。一声老师,是孩子的信任,更是老师一辈子的责任。俗话说:心有戒尺,行有所止。那些对孩子严厉,甘愿顶着种种风险与压力,不厌其烦地管教孩子的老师,其实爱得最深。愿意批评孩子的老师,哪怕孩子即将跌落谷底,也会拼命把他往上拉。捧着一颗心来,不带半根草去。为人师者,就有育人成才的深情。
3.父母是最好的榜样,老师是最好的领路人
   再优秀的老师,没有家长的支持和配合,也无法教好孩子;再负责的家长,没有老师的教书与育人,也无法让孩子成才。教育过程中,正因为孩子紧紧依靠着我们,所以我们必须互相依靠。事实上,教师并非照本宣科的教书匠,父母也不是面面俱到的保姆。教书和育人,不能完全割裂。身为教师,要懂得寻求家长的支持;身为家长,要懂得配合老师的工作;在教育这条艰难的路上,只有老师和家长齐心协力,孩子们才学的更好。
4.父母的每一次缺席,都是对孩子教育的耽误
   做父母是有有效期的。如果前二十年不用心教育孩子,后六十年就要用痛苦与遗憾来弥补。孩子的成长只有一次,教育无法撤回重来。我们必须参与到孩子的教育中,亲力亲为,才不会留下遗憾。教育,是一个与孩子共同成长的过程。一位学者说过:孩子就像土地,播种什么,就会收获什么。播种思想的种子,就会收获行为;播种行为的种子,就会收获习惯;播种习惯的种子,就会收获品德;播种品德的种子,就会收获命运。教育路上,最不该偷懒的是家长,最不该放养的是孩子。
5.教育的底色绝不是放任和快乐
   别再以爱的名义对孩子让步教育部最新发布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,可见,孩子最需要的是“宽严相济”的教育。“宽”,是要让孩子自由地思考,畅快地表达。“严”,是严格管教孩子,避免孩子行差踏错。教育是一项成就人的伟大事业,绝不能够放任与纵容,更不能一再以爱的名义对孩子让步。那样只会害了孩子。著名教育学家李玫瑾说过:教育孩子最大的问题,是该管的时候不管,不该管的时候开始管。我们今天的狠心,是为了将来的不后悔,我们今天的心疼,是为了将来的不心疼。
6.一个奋力托举的家庭,是成就学霸的最好温床
   真正的教育,还是要拼父母的。不拼钱,不拼出身,而拼父母的教育观念。每一个横空出世的奇迹,都离不开背后家庭的奋力托举;每一个优秀自律的孩子背后,都站着以身作则的父母。你羡慕别人家孩子讲规矩、有礼貌,却不知道别人家的父母有多注重家庭教育。你羡慕别人家孩子爱读书、成绩好,却不知道别人家的父母同样爱读书、爱学习。一个孩子从一粒种子成长为一颗参天大树的过程,都暗藏着一对父母的呕心沥血与孩子的刻苦努力。好父母才是孩子一生中最好的老师!想让孩子成为怎样的人,首先,您就得成为怎样的人。
7.一个负责任的老师,有可能成为孩子一生的转机
   老师的价值,未必是让优秀的人更优秀,而是让那些原本看起来不优秀的人都有变优秀的机会。一千个老师,就有一千种教育方法,也许严苛,也许不近人情,但都饱含着对学生最真切的关爱。孩子可以自由幸福地长大,但如果完全不管不教,就很容易走歪路。而老师,就是那个不厌其烦,不求回报地一再矫正孩子的人!老师不期待高职高薪,不渴求世俗的成功,只希望得到学校的支持,家长的理解,孩子的尊重。当孩子身边出现一位严师,所有人都应该庆幸,因为孩子哪怕行差踏错,都尚有往回走的机会。
8.我们不仅要对孩子的今天负责,更要对孩子一生的幸福负责
   父母的格局,老师的教导,就是孩子的方向。教育不能只看今天的成绩,只求当下的快乐,必须为之计深远,我们身为教育工作者,就要对孩子的一生负责。今天,你给孩子宽松教育,明天,社会就替你狠狠惩罚他。一个孩子的成功,离不开父母和老师的共同努力。若父母不愿与老师并肩,那孩子的未来能指望谁呢?只有得到信任的老师,才能更踏实地将一切美好展示给孩子。只有得到尊重的家长,才能更放心坚定不移地支持老师。
   教育中最可靠的三角关系是:家长支持老师,老师信任孩子,孩子依靠家长和老师,健康快乐地成长。

 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业欧美群交保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心